Переплыть Большой Севан

Водолаз-спасатель из Ялты Игорь Нерсесян на сегодняшний день является единственным человеком в мире, кому удалось за 16 часов переплыть Большой Севан, преодолев расстояние 45км при температуре воды 12-14 градусов по Цельсию. Произошло это знаменательное событие 10 июня 1990 года. Это историческое достижение зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.
За время плавания 36-летний И.Нерсесян сделал более 45 тысяч взмахов руками, плывя в основном кролем, иногда переходя в брасс, и выпил два литра абрикосового сока. Как сказал после выхода из воды рекордсмен, он чувствовал среднюю усталость и мог бы проплыть то же расстояние в обратном направлении. “Рекорд для меня не самоцель, я просто хотел привлечь внимание общественности к проблемам озера”, - сообщил журналистам пловец.
Стартовал Нерсесян из Вардениса в 2 часа 45 минут и намеревался переплыть весь Севан, финишировав на полуострове. Однако сильный ветер и встречная волна не позволили ему сделать этого: за последние пять часов плавания он преодолел всего два километра. Поэтому организаторы заплыва решили прекратить его.

Популярные сообщения