Взятие Еревана

На момент штурма крепостью заведовал брат сардара — Гассан-хан. Он занимался укреплением крепости, которая была построена в 1582-1583 годах при османах, захвативших регион в 1554 году. В 1604 году город был отвоеван у турок-османов персами. Армяне составляли значительную часть населения крепости. Понимая это, сардар заблаговременно выслал из города в Персию несколько армянских семей, которые могли так или иначе помочь русским. Персияне активно отстреливались, но из-за низкого уровня артиллерии, и отчасти из-за того что к пушкам были приставлены армяне, часто попадали в крепость. Российское войско в свою очередь было хорошо осведомлено и полностью подготовлено к финальной вылазке.

В результате 5 октября 1827 Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть ханства. 10 февраля 1828 г. Эриванское ханство было формально уступлено персидским шахом Российской империи.

Карл Беггров "Взятие штурмом крепости Эривань "
Взятие Ереванской крепости. Художник  Франц Рубо.
Ереванский сардарский дворец— бывшая резиденция сердара — правителя Эриванского ханства. Была расположена в Ереване, в северо-восточной части Эриванской крепости, на левом берегу реки Раздан. Позднее на месте дворца по проекту Р. Исраеляна было воздвигнуто здание винного завода «Арарат».
По литературным данным известно, что стены зеркального зала дворца сардара были богато украшены орнаментальными и сюжетно-тематическими композициями. Между карнизом и потолком дворца были помещены сюжетные росписи, показывающие легендарные подвиги Рустама. На одной Рустам кинжалом поражает молодого воина, на другой — рвет свою одежду, узнав, что убил своего сына Зохраба; на третьей — стаскивает с лошади противника; на четвёртой — побеждает дива и ломает ему рога. По описанию очевидцев во дворце была изображена также «шуточная картина, представляющая старика, любезничающего с молодой девушкой, которая подает ему бокал вина».

Примечательные факт:

Вскоре после штурма российские войска организовали во Дворце Сардара импровизированный театр, в котором Грибоедов впервые поставил пьесу «Горе от ума».

Популярные сообщения