Народные Танцы: Берд,Кочари

Как и все народные танцы, армянский танец показывает характер и душу армянского народа. В разных краях Армении танцуют по разному, каждый уголок по своему оригинален. Чаще всего в танце армяне бывают едины, вместе, что говорит о духе единства. На изображении танец «Берд»- в переводе «крепость». Похожим танцем армянские воины в составе Красной Армии отпраздновали взятие Берлина.






Берд

Слово "Берд" переводится как "крепость".
Корни танца уходят в глубь тысячелетий и относятся к одному из исторических областей Армении Васпуракан, представляя собой народную игру «Гмбетахах». Искусство армянского танца, была одним из способов выражения национального самосознания, характера народа, особенностей, внутреннего миры, отношения к природе и жизни. 
Во время танца, исполнители придерживваются исключительно национальных костюмов. Для каждого района исторической Армении характерны свои костюмы для танца «Берд»






Кочари
Армянский кочари состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создаёт полиритмический эффект. Кочари появился в первобытнообщинном строе, связан с культом животных. Распространён по всей Армении, другие названия — мышу хыр, апарани кочари, мартуну кочари и др. Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой. Исполнители кочари держатся за руки или кладут друг другу руки на плечи и танцуют сомкнутым рядом по кругу. Перемена фигур происходит по команде вожака, который подаёт знак взмахом платка или возгласом. Состоит кочари из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами.









Армянские воины танцуют "Кочари" у стен Рейхстага

Популярные сообщения