Праздник Преображения Богоматери и освящения винограда

Праздник Преображения Святой Богоматери или праздник освящения винограда - один из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви.

Этот день, посвященный уходу из жизни Богородицы, отмечается начиная с V века. Говоря об уходе Богородицы из жизни употребляется слово «успение» (усыпание, сон), чем подтверждается необычность, таинственность и величие события.

После литургии в день Успения Богородицы в армянских церквях совершается обряд благословления винограда, который отнюдь не совмещен с праздником. Благословление винограда, созревающего в данную пору, всего лишь приурочено к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословление совмещалось с праздником преображения Господня.

По освященной традиции первый урожай всегда приносился в храм. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляет виноградную лозу, после чего плоды раздаются прихожанам. В старину обряд совершался в прицерковном винограднике или в саду одного из служителей.

Популярные сообщения