Арцахский Тигранакерт

Арцахский Тигранакерт в письменных источниках

В результате триумфальных походов Александра Македонского в эллинистическом мире повсеместно стали называть города именами представителей правящих династий. Так, в честь монархов были названы многочисленные Александрии, Селевкии, Антиохии. В Армении до Тиграна Меца уже существовали города, носящие имена царей: Ервандашат, Ервандакерт, Аршамашат, Арташат, несколько Зарехаванов и Заришатов. Эти новые города заселяли по определенному принципу, известному под названием синойкисмос (со-заселение), который предполагал насильственное переселение торгово- ремесленных слоев населения из разных городов и стран торговых и ремесленных слоев населения для обеспечения нормальной жизнедеятельности вновь построенного города. Именно по этой причине города эти, как правило, были многонациональны.

3D реконструкция 


Эта традиция получила широкое распространение во времена Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.), ибо его грандиозные завоевания создавали огромные возможности для подобного синойкисмоса и для применения рабочей силы. Кроме основанной в Алдзнике общеизвестной столицы Тигранакерт, о котором с восхищением упоминают греко-римские историки (Страбон, Аппиан, Плутарх), на территории исторической Армении и за ее пределами известен ряд поселений, носящих имя Тиграна Великого. Так, Тигранакерт в Гохтне, в Марастане - поселение Тиграна, в Аманосе - Тигранукоме. Следует заметить, что точное местонахождение ни одного из указанных поселений, в том числе и столицы Тигранакерт, не известно. К ряду таких поселений можно причислить и два других Тигранакерта, о которых упоминает армянский историк 7-го века Себеос, описывая персидские походы византийского императора Ираклия (622-624 гг.). Историк рассказывает об одном эпизоде военных действий, во время которого византийский император, спасаясь от преследований персов, попытался прорваться в Грузию через Сюник. Однако путь его был отрезан персидским полком, спустившимся в долину со стороны Гардмана, недалеко от другого Тигранакерта. Император попытался повернуть обратно и столкнулся с другим полком теперь уже у авана Тигранакерт. Таким образом, Себеос упоминает о двух Тигранакертах, один из которых находился на севере, другой - аван Тигранакерт - на юге. Более чем очевидно, что автор называет один из Тигранакертов другим, чтобы отличить его от авана Тигранакерт. Что касается термина аван, то надо заметить, что у Себеоса он, как правило, означает укрепленный населенный пункт, который в одном случае огражден крепостными стенами, в другом - расположен при крепости. Эти свидетельства достаточно достоверны, поскольку автор приводит их в связи с событиями, не имеющими ничего общего со временем Тиграна Великого, как обозначение географии походов Ираклия. Из указанных свидетельств Себеоса непосредственно можно вывести, что в начале 7-ого века на территории Арцаха и Утика существовало два Тигранакерта. Если учесть, что императорские войска, чтобы скорее дойти до Грузии, должны были идти по оживленной дороге, тогда более чем очевидно, что Тигранакерт находился на стыке Арцахских гор и Утикской долины, недалеко или даже в непосредственной близости от дороги, тянувшейся к северу.

Античный квартал


Согласно другому автору 7-го века - Мовсесу Каланкатуаци, войска Ираклия по пути в Тбилиси вначале остановились на привал у оврага южнее реки Трту (ныне Тартар), у деревни Каланкатуйк, и затем - в селении Дьютакан. Исследуя это, как и несколько других свидетельств Каланкатуаци, можно прийти к выводу, что упоминаемый Себеосом южный Тигранакерт " аван Тигранакерт " располагался южнее реки Тартар, недалеко от Партава, именно там, где завершаются Арцахские горы, переходя в долинную часть Утика. Хотя в данной части Мовсес Каланкатуаци и не упоминает о Тигранакерте, однако при описании собрания, созванного армянским католикосом Елией в Партаве в начале 8-го века приводится сведение о том, что на собрании в числе других присутствовали также Давид-ванакан из Каланкатуйка и Петрос-ванакан из Ткракерта (в данном контексте ванакан - просто священник). Можно предположить, что, во-первых, Ткракерт - это местное произношение Тигранакерта, во-вторых, вероятно, поселение это находилось не так далеко от Каланкатуйка, поскольку упоминается непосредственно за ним. То есть, речь идет опять-таки об аване Тигранакерт или об Арцахском Тигранакерте.
В этом случае значимость поселения Тигранакерт подтверждается и тем фактом, что недалеко от него, буквально в нескольких ста метрах на вершине горы в конце 7-ого века был сооружен центральнокупольный храм. Раскопки центрального квартала Тигранакерта выявили остатки базиликальной церкви, построенной в 5-6 вв. Думается, что упомянутый Петрос был священником именно этой церкви.
В период расцвета Хаченского княжества в 12-13 вв., когда границы владения Гасан-Джалала простирались вплоть до реки Куры, предгорная и равнинная части Хаченской долины по названию поселения Тигранакерт называлась Тигранакертом. В одной из надписей монастыря Кошик Анапат, находящегося недалеко от одного из верхних притоков реки Хачен, упоминается "страна Тигранакерта", откуда родом некий Акоб, который сделал пожертвование монастырю. То, что Тигранакерт в то время был крупным поселением, подтверждается также раскопками, проведенными в 2006-2008 гг., которые выявили богатый материал средневекового периода. 

Раннехристианский саркофаг
Арцахский Тигранакерт в новейших исследованиях


К сожалению, вплоть до середины 18 века других письменных сведений о Тигранакерте нет. В середине 18 века на этом месте, у родников, называемых Шахбулагом, злейший враг Арцахских меликств Панах возводит крепость. Причем первые ряды крепости были заложены чистотесанными квадрами, варварски отторгнутыми из стен базиликальной церкви 5-6-го вв., руины которой все еще стояли во всем своем великолепии. Однако вскоре крепость разоряется меликами Арцаха. В середине 19-ого века развалины крепости посещает Саргис Джалалянц, который в своих записях утверждает, что местность вокруг родников Шахбулаг армяне называют Тнгрнакертом, а персы - Тарнагиртом и предполагает, что вероятно здесь и был расположен Тигранакерт. То же предположение высказывает исследователь арцахских древностей Макар Бархударянц, который также добавляет, что долина реки Хачен называлась провинцией Тигранакерт. Впоследствии некоторые новейшие исследователи буквально повторяли вышеуказанные предположения, однако по поводу конкретного местоположения Тигранакерта их замечания в известой мере исказили уже существующую точку зрения С. Джалалянца и М. Бархударянца.


Остатки башни

В 50-ых годах 20-ого века в местечке Гявуркала (около деревни Софулу), примерно в шести километрах от Шахбулага, во время сельскохозяйственных работ была найдена крышка от саркофага с обширной армянской надписью. Академия наук Азербайджана срочно организовала здесь раскопки. Текст надписи был опубликован Седраком Бархударяном, который в то время занимался изданием академического тома армянских надписей Арцаха. В результате раскопок были выявлены большое укрепленное поселение, раннехристианская церковь, некрополь и др. Седрак Бархударян, учитывая близость подобного крупного поселения от Шахбулага, полагал наиболее вероятным местоположение Тигранакерта в районе Гявуркалы, а не в непосредственной близости от родников. К сведению азербайджанских оппонентов, со всей ответственностью заявляющих, что в свое время азербайджанские археологи тщательно исследовали эту местность и не обнаружили даже следов какого-либо Тигранакерта, скажем, что проводивший в Гяуркале раскопки известный азербайджанский археолог Р. Ваидов предположительно расположил Тигранакерт в районе родников Шахбулага. В своей статье, посвященной раскопкам в Гяуркале (Археологические раскопки в Гявуркале - Материальная культура Азербайджана, т. 6, Баку, 1965, с. 179, на азербайджанском языке), он оспаривает мнение Седрака Бархударяна и буквально пишет следующее: "Указание Еремяна, что Тигранакерт находится рядом с Агдамом, не вызывает сомнений" (Под указанием подразумевается Атлас С. Т. Еремяна к книге "История армянского народа", вышедшая в свет в 1952 году, где Тигранакерт локализован у Шахбулага).
Судя по исторической карте, приложенной к книге Баграта Улубабяна "Очерки истории Восточных краев Армении", изданной в 1981 г. в Ереване, автор помещает Арцахский Тигранакерт в нижней долине реки Каркар, хотя в той же книге использует и словосочетание "Шахбулаг-Тигранакерт". 


Укрепленный район

Исследователь арцахских памятников Самвел Карапетян пишет по этому поводу, что местоположение Арцахского Тигранакерта, по мнению ученых, должно находиться или северо-восточнее знаменитых родников Шахбулага и современного села Тарнают (Тарнагют, на склоне горы Ванкасар), или в местечке Гяуркала.
Недавно вышедшая в свет статья А. Симоняна и О. Санамяна "Памятники Ванкасара" также не внесла ясности в вопрос локализации Тигранакерта. Авторы статьи, описывая окрестности Шахбулага, неоднозначно называют поселение Гявуркала-Тигранакертом. 
Наша экспедиция, предпринявшая комплексное исследование долины реки Хачен, задалась целью найти фактические доказательства существования античного города либо доказать обратное. В результате этих изысканий были найдены наземные следы города, возведенного Тиграном Великим. Последующие раскопки окончательно рассеяли все сомнения и подтвердили существование здесь крупного и богатого античного города.


Информация и фотографии взяты отсюда: http://www.tigranakert.am/rus/

и отсюда: https://www.facebook.com/pages/Tigranakert




Популярные сообщения