Хачкар с изображением воина


Зодчие Армении издавна славились своими традициями обработки камня, которые помимо строительства, воплощалось в изготовлении особого типа памятников - хачкаров. 

Во всей Армении удивительным образом сохранилось множество хачкаров, ярко характеризующих эпоху их изготовления. Например этот, рассказывает нам о сложившемся в княжествах Нагорного Карабаха XIII-XIV веков специфическом культе война...

Хачкар,изображающий воина.
Возможно, самого князя Гасан Джалаляна.
Находится на кладбище рядом с княжеским дворцом
 Гасана Джалала, напротив Гандзасара.


Источник :http://history-of-art.livejournal.com/377009.html
 Вторая половина XIII века ознаменовалась периодом жестокого владычества монголов, во время которого основной тенденцией стала борьба за выживание, а единственным способом благополучия - военная служба у завоевателей. Воевать на стороне могущественного врага и погибнуть в далеке от родного края такая судьба была уготована почти всем представителям княжеских родов Восточной Армении. Вооруженный всадник был духом времени, гарантом незыблемости родной вотчины и благополучия церкви. Монголы не только завоевали, разграбили и разорили страну, осуществляя массовую резню, но и принуждали военные подразделения завоёванных стран участвовать в их дальнейших походах. Для местных князей это оказалось довольно приемлимо, поскольку в этом случае монголы отказывались от дальнейшего грабежа и довольствовались налогообложением.

Г. Петросян "Андабердский монастырь и его раскопки"








Популярные сообщения