Миссия Маштоца в истории Армении

Благодаря деятельности Месропа Маштоца армянский народ обрёл национальную письменность, а армянский язык был объявлен в качестве государственного (404 г.). Христианство окончательно закрепилось в армянском народе, и в будущем совместно с письменностью стало опорой армян в борьбе против ассимиляции.
Месроп Маштоц – первый армянский Учитель. Современная армянская письменность, созданная Месропом, стала одним из краеугольных камней Армянской церкви, оказавшей огромное духовное влияние на армянский народ в те долгие века, пока Армения находилась под властью других государств.
Истории редко известны имена создателей алфавитов в древности. Месроп Маштоц – первый исторический деятель, создание которым письменной системы документально подтверждено. Маштоц не только создатель алфавита, но также великий просветитель, который, в отличие от других изобретателей систем письма, лично открывал школы в разных провинциях страны и способствовал распространению грамотности. Этот величайший сподвижник посвятил 45 лет своей удивительной жизни проповедованию христианства и 35 лет - распространению армянской письменности.
Скончался Месроп Маштоц после непродолжительной болезни в городе Вагаршапате. Правитель Армении Ваан Аматуни и Амаяк Мамиконян, брат полководца Вардана Мамиконяна, с почестями похоронили Месропа в селе Ошакан, где на могиле в 443 году была построена церковь. (она находится в 30 км от Еревана).
Армянская апостольская церковь причислила его к лику святых.

Популярные сообщения