Национальный праздник - Амбарцум


Амбарцум - Вознесение господне в качестве праздника утвердилось в IV-V веках и отмечается на сороковой день после Пасхи.

В основе его лежит евангельское повествование о том, как воскресший Иисус Христос призвал апостолов на Елеонскую (Масличную) гору близ Иерусалима и благословил их на всемирную проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого, уча их соблюдать все, что Я повелел вами; и вот, Я с вами во все дни до скончания века».

С этими словами Он стал отдаляться, вознесся и скрылся в облаке и «воссел одесную Бога». Пока апостолы взирали на небо, явились два ангела и поведали о вознесении Христа, который в свое время явится вновь для Суда над человечеством и утверждения царства небесного: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Этот праздничный день молодые женщины и девушки проводили на полях и в горах, среди цветов и у родников. Поскольку праздник отмечался в период, когда земля уже оплодотворена, считалось, что эта способность земли через цветы передается людям.

В наши дни праздник Вознесения Иисуса обычно сопровождается красивым ритуалом – в небо выпускаются белые голуби, которые, взмывая ввысь, зовут к общению с поднебесьем. Люди, смотрят на небо до тех пор, пока не потеряют птиц из вид. Во время мероприятия поют песни, празднование продолжают танцами, гаданием, подаются угощение, собирают цветы и воду из семи источников.

Популярные сообщения