Санта-Ладзаро дельи Армени

Монастырь Санта-Ладзаро дельи Армени




Сан-Лазаро-дельи-Армени — армяно-католический монастырь на острове Сан-Ладзаро близ Венеции. Основан в 1717 году монахом Мехитором (Мхитаром), бежавшим в Венецию от преследования турок. Монастырь известен своей коллекцией манускриптов и старинных книг (в библиотеке обители — более 150.000 томов).В настоящее время на острове монахами проводятся экскурсии, в ходе которых посетители знакомятся с большой коллекцией восточных древностей, включающей полностью сохранившуюся египетскую мумию. В музее имеется более 4 тыс. армянских рукописей, несколько подаренных монастырю картин Айвазовского. В монастыре более 200 лет работала типография (закрыта в 1991 г.), где печатались книги на 36 языках.


Сан-Ладзаро дельи Армени (итал. San Lazzaro degli Armeni, арм. Սուրբ Ղազարոս Կղզի, рус. Остров Святого Лазаря) — небольшой остров в южной части Венецианской лагуны возле острова Лидо (Италия), один из основных мировых центров армянской культуры.С XII века на острове находилась карантинная станция, а позднее — венецианский лепрозорий Св. Лазаря (покровителя прокажённых), который и дал название острову.
С XVI века остров был покинут людьми. В 1717 году сюда прибыл армянский католический монах Манук ди Пьетро (Мхитар Севастийский), бежавший ранее вместе с группой последователей из Мореи, которая стала ареной военного противостояния между Венецией и Османской империей, и отдавшийся под покровительство папы римского. Община построила на острове монастырь, церковь, библиотеку и превратила остров в центр науки. В 1816 году остров часто посещал Байрон, который изучал армянский язык и культуру. В комнате, где он жил — сейчас музей Байрона Монастырь обладает большой коллекцией экспонатов по истории и культуре Восточного Средиземноморья.



Манук ди Пьетро (Мхитар) — первый настоятель монастыря Санта-Ладзаро дельи Армени

Популярные сообщения