Nobilis Armeniorum: Армен Джигарханян


Народный артист России — армянин по крови, по рождению, воспитанию.
Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Его родственные корни уходят в глубинные пласты этой древней земли. Он знает и любит историю своего народа, в высокой степени обладает национальным самосознанием.
Армен Джигарханян происходит из старинного рода тифлисских армян. Отца он совсем не знал: когда мальчику было три месяца, отец оставил семью, и Армен впервые увидел отца в шестнадцать лет. Его воспитывал отчим, мудрый и добрый человек. Детство мальчика прошло в русскоязычной среде. Его бабушка много лет прожила на Кубани, а мама, Елена Васильевна, хорошо владела русским, она и отвела сына в русскую школу.
Актером Армен мечтал стать с детства. Любовь к театру, если искать какие-то наследственные корни, у Армена от мамы, Елены Васильевны. Она была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического или оперного спектакля. С ранних лет стала водить в театр и Армена. Театр и футбол — эти две привязанности у Армена сохранились на всю жизнь. К моменту окончания школы сформировалось твердое решение стать артистом. Маму его решение не удивило. Она сказала, что Армен с детства всегда кого-то изображал.
Армен Джигарханян — один из самых востребованных актёров советского и российского кино. Юмористическое признание большого количества киноролей отразил в своей эпиграмме Валентин Гафт:

"Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян."

За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян был удостоен звания «Народный артист СССР» и награждён правительственными наградами.

Популярные сообщения