Как царь Трдат мучал Григория Просветителя

обложка издания «Истории» Агатангелоса, 1709 год
-Он повелел связать ему руки сзади и кляпом закрыть рот, на спину повесить большую плиту соли, грудь стянуть цепью и,проведя веревку через кольца цепи, с помощью машин подтянуть и подвесить его к вершине кровли дворца. И так туго связанным он оставался семь дней. Через семь 
дней царь отдал приказ, и его освободили от жестоких и тяжелых оков, привели и поставили перед царем.

-После этого царь приказал повесить его вниз головой за одну
ногу; и пока он висел, под ним стали сжигать мусор и дымить и жестоко избивать свежими тростинками. Десять человек истязали его по приказу царя. Так он оставался висеть семь дней.

-Он приказал принести деревянные колодки и наложить их на кости голени. Палачи стали тонкими веревками стягивать колодки до тех пор, пока кончики пальцев ног не налились кровью.

-Он приказал принести железные гвозди и вбить ему в подошвы ног, затем, взяв его под руки, водить в разные стороны. Кровь стекала с его ног и обильно орошала землю.


-Говорит царь:

— Бейте его по этому сосуду плача, пусть радуется! И его жестоко и немилосердно били по голове.

-Царь приказал принести соль, селитру и крепкий уксус, бросить
Григора на землю лицом вверх, голову вставить в тиски, вдеть в нос камышовую трубку и вливать все это через нос.

-После этого велел принести большие кожаные мешки, насыпать в них пепел из печи, но не полностью, а оставив немного пространства, чтобы можно было дышать, и чтобы пепел, достигнув мозга, мучил его; мешок
надели ему на голову, края мешка завязали вокруг шеи, и шесть дней он оставался в таком состоянии.

-И царь, разгневавшись, приказал привязать его ноги кожаными ремнями и подвесить головой вниз, вставить воронку в седалище и вливать воду бурдюком в его чрево.

-И приказал скоблить его бока железными скребницами до тех пор, пока все вокруг него не оросилось кровью.

-Он приказал, и принесли много железных колючек в корзинах,
густо покрыли ими землю, оголили Григориоса и бросили голого на колючки. И все его тело искололось, его волокли, таскали по колючкам и переворачивали в них до тех пор, пока все его тело не разодралось в клочья, и не осталось на нем живого места.

-И царь приказал надеть на его колени железные голенища,
бить по ним тяжелыми молотами и, подняв на виселицу, оставить его висеть до тех пор, пока не истлеют его колени. Так он висел три дня.

-И он приказал расплавить в железных котлах свинец и
расплавленным свинцом, как водой, облить его тело. И так сожгли все его тело, но он не умер и стойко держался и сразу же отвечал на вопросы.


Отрывки из ИСТОРИИ АГАТАНГЕЛОСА:
ЖИТИЕ И ИСТОРИЯ СВЯТОГО ГРИГОРА.

Популярные сообщения