Ошаканская битва

 Битва 17 августа 1827 года, также известная, как Аштаракская битва — произошла в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 гг. между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским отрядом генерал-лейтенанта Афанасия Красовского.
В августе 1827 года персидская армия вторглась в Восточную Армению и, соединившись с войсками Эриванского сардара Хусейн-хана Каджара, осадила Эчмиадзинский монастырь. Находившийся в 35 верстах от Эчмиадзина русский войсковой отряд ген. Красовского, вместе с присоединившимися к нему армянскими и грузинскими добровольцами, выступил на помощь к осаждённому монастырю и, несмотря на десятикратное численное превосходство персидской армии, сумел пробиться сквозь заградительные кордоны противника, после чего в ту же ночь осада была снята.
На ход битвы в огромной степени повлияла стоявшая в тот день изнурительная жара и отсутствие водных источников на пути следования русского отряда. В значительной степени действия отряда сковывал обоз с провиантом. Колонны двигались под плотным артиллерийским и ружейным огнём неприятеля. Пока русский авангард «прокладывал себе путь штыками», арьергард отбивал неистовые атаки персиян с тыла. Противник, заняв выгодное расположение, наносил по русскому отряду фланговые удары. Участник того сражения декабрист Е. Лачинов в своих записках писал:
"Сильно действовала артиллерия неприятельская, но битва сия и по всем отношениям может быть причислена к битвам жестоким, особенно взявши во внимание несоразмерность сражающихся сил и положение наше. В один этот день мне удалось видеть все ужасы браней: огнестрельные орудия всякого рода, даже неупотребляемые в Европе, были обращены на нас, но истребление, ими производимое, не могло сравняться с тем, когда на изнуренных воинов наших бросились свежие толпы наездников, когда в ручной вступили бой и засверкали в глазах наших кинжалы их и засвистали над головами сабли".

Успешному проходу отряда Красовского способствовало грамотное действие русской артиллерии. Заняв наиболее выгодные высотки, орудия, под прикрытием стрелков, насколько могли, сдерживали атаки неприятеля. Ожесточение персиян доходило до того, что, несмотря на тяжёлые потери от картечного и ружейного огня, они врезались в ряды русской пехоты, которая штыками отбрасывала неприятеля назад.
Находившийся в то время в Эчмиадзине архиепископ Нерсес Аштаракеци (будущий Католикос всех армян), держа в руках монастырскую реликвию — «Римское копьё, обагрённое кровью Христа» — молился за победу «Русского воинства».
В 1833—1834 гг. по инициативе католикоса Епрема I Зорагехци и архиепископа Нерсеса Аштаракеци на средства монастыря и местных жителей в 4 километрах от Эчмиадзина был построен памятник воинам, павшим 17 августа 1827 года.
19 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие Ошаканского памятника «русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года».

Популярные сообщения