Пещера Арени

 вид на пещеру с противоположного берега реки Арпа


Комплекс пещер, находящихся близ села Арени в области Вайоц Дзор на юге Армении. В пещере, расположенной на высоте около 1080 м над уровнем моря, исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. Самый ранний культурный слой относится к VI—V тыс. до. н. э., а самый поздний к XII—XIV векам.

Пещера Арени известная также под именем Птичья пещера, находится на юго-востоке Армении в области Вайоц Дзор, в 12 км от города Ехегнадзора. Возникла состоящая из трех залов пещера в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа. Вход в пещеру представляет собой узкую расщелину в скалистых известковых образованиях левого берега реки Арпа. Напротив пещеры каменный утёс который закрывает горизонт. Абсолютная высота пещеры составляет около 1080 метров над уровнем моря, подъём к пещере от шоссе по крутому склону составляет 30—35 м. Площадь пещеры составляет по разным данным от 400 до более чем 600 кв.м, от неё отходят в стороны несколько отсеков или галерей. Внутри памятника сверху нависают покрытые чёрным налётом своды. В пещере имеется множество коридоров и переходов, которые частично были заложены ещё в древности.

В древние времена пещера являлась значительным поселением гавара Вайоц Дзор Сюникского ашхара Великой Армении. Историком V века Егише Арени было упомянуто под именем Арпанял, Арпунял, (Арбанял). Поселение являлось дорожным военным пунктом и узлом, перекрывающим ущелье, которое соединяло равнину Шарур с Вайоц Дзором. Оно имело торговые связи с различными территориями по всему Ближнему Востоку, свидетельством этого является найденная в пещере керамика четырёх типов, и только один из них считается посудой местного производства. На близлежащих от пещеры возвышенностях (ущелье Амагу) в древние времена находились крепость и замок, развалины которых сохранились до наших дней.
Пещера была открыта научным сотрудником института археологии и этнографии НАН РА археологом Борисом Гаспаряном, в ней было было много птичьих гнёзд, благодаря чему за пещерой закрепилось альтернативное название — Птичья. Неподалёку находится ресторан, который за счет пещеры решили расширить, устроив в ней новый зал. Однако вскоре после начала расширения хозяин ресторана умер. Местные жители говорят, что духам пещеры устроенные для расширения взрывы не понравились и они унесли душу неосторожного строителя с собой в глубь горы.Начиная с 2007 года пещера исследуется более чем 12 археологическими институтами из 9 стран мира.

Находки:

В пещерном комплексе были обнаружены:
-захоронения прекрасно сохранившихся людей (взрослых и детей) эпохи энеолита. При раскопках было обнаружено, что дети захоронены целиком, а взрослые были расчленены.


-древняя обувь находившаяся вместе с козьими рогами в аккуратно обработанной яме глубиной 45 см и диаметром 44-48 см. Обувь идеально сохранилась во многом благодаря особому микроклимату пещеры.


-льняные ткани, а также «юбка» из тростника.


-большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, веревки, одежда, солома, трава, камыш и высохший чернослив и т.д..

Популярные сообщения