Монастырь Сан Грегорио Армено в Неаполе

Вид с одноименной улицы

История монастыря уходит в VIII век. В это время византийские императоры Исаврийской династии озаботились все более увеличивающимся числом монастырей, поглощавших людские, земельные и финансовые ресурсы, а также несших в массы довольно неоднозначное почитание икон. С 726 года началась эпоха иконоборчества, имевшая несколько пиков, во время которых иконопочитателей преследовали, а монастыри разгоняли.
В это самое время довольно много греческих монастырей в полном составе снималось с места и бежало в Италию, где папа отказался примкнуть к новой церковной политике.
Одним из таких коллективных беженцев и стал некий греческий женский монастырь, привезший с собою в Неаполь свою святыню - мощи Григория, равноапостольного просветителя Армении.
Часть мощей св. Григория была передана Католикосу Гарегину II в ходе его визита в Италию в ноябре 2000 г. 11 ноября 2000 г. мощи были доставлены в кафедральный собор св. Григория Просветителя в Ереване, где и пребывают по сей день.


Улица Вия Сан Грегорио Армено

Улица Вия Сан Грегорио Армено — одна из улиц исторического центра Неаполя, всемирноизвестная лавочками, в которых ремесленники продают фигурки для рождественских вертепов «презепе».
Улица была проложена еще в древние времена и относится к эпохе древнего Рима. В те далекие времена она соединяла две дороги: Декумано Медио (ныне Вия деи Трибунали) и Декумано Инфериоре (ныне Вия Сан Бьяджо деи Либраи). Скорее всего, традиция составления сценок Рождества Христова зародилась очень давно: в античности на этой улице стоял храм, посвященный богине Церере, которой горожане приносили в знак обета маленькие глиняные фигурки, изделия местных умельцев.
 Неаполитанский презепе как таковой появился значительно позже, в конце XVIII столетия.Вия Сан Грегорио Армено полна ремесленных лавочек, где круглый год не утихает бойкая торговля фигурками для презепе, среди которых Вы найдете и самые традиционные и авторские работы (кое-кто из современных умельцев изображает в виде пастухов и библейских персонажей популярных звезд и политических деятелей). Самые настоящие выставки презепе устраиваются здесь накануне Рождества и длятся, как правило, с начала ноября до 6 января.

Купол

Алтарь


Внутреннее убранство






Фонтан во внутреннем дворе















Популярные сообщения