Сан-Миниато-аль-Монте

Сан Миниато аль Монте («святой Миний что на горе»; итал. Basilica di San Miniato al Monte) — базилика во Флоренции, в центральной Италии. Является одним из лучших образцов романской архитектуры в Тоскане.





                               Святой Миниас (Мина Флорентийский, Миниато)

Мина Флорентийский (погиб около 250 года) — святой мученик флорентийский. День памяти — 25 октября.
интерьер
Святой Мина, или Миниас, или Миниато (арм. Մինաս), или Минас почитается как первый мученик во Флоренции. По преданию он был армянским принцем, по началу богатым, черствым и расточительным. Одумавшись и совершив покаянное паломничество в Рим, он удалился в пещеру около Флоренции, где стал вести отшельническую жизнь. Святой Мина оставался там покуда император Деций не решил предать его мученической смерти. Дикие звери отказались разрывать Миниато на куски, а огонь гас, и тогда святому отрубили голову. Согласно житию, после казни мученик поднял голову и отправился умирать в родную пещеру. Впоследствии, приблизительно в IV веке, там воздвигли часовню, а в 1018 году епископ Гильдебранд (Ildebrando (vescovo di Firenze)) решил воздвигнуть здесь церковь, которая долгое время считалась самой красивой в городе.


Мозаика изображает св. Миниаса справа от Христа, держащим корону Надпись гласит: "S. MINIATUS REX ERMINIE"








На месте базилики к 8 веку уже существовало святилище и часовня. Строительство нынешнего здания было начато в 1033 году. Вначале здесь был бенедиктинскиймонастырь, потом он примкнул к клюнийской конгрегации, а в 1373 году хозяевамибазилики стали бенедектинские монахи - оливетанцы, которые живут здесь и сегодня. Монахи производят ликеры, мед и отвары, которые продают неподалеку от церкви.
фрески Спинелло Аретино

Главный фасад церкви выполнен в типичном тосканском стиле, украшен разноцветным мрамором. В нижнем ярусе фасад разделен пятью полукруглыми арками. Средняя арка и две крайние арки имеют дверные проемы, а две промежуточные украшены панелями из разноцветного мрамора. Скаты боковых нефов покрыты косой штриховкой, а выступающий вверх торец центрального нефа декорирован геометрическими фигурами - прямоугольниками и кругами. Мотив арок снова повторяется во фронтоне, на этот раз в виде инкрустированного орнамента. В центральной части второго яруса  портик, поддерживаемый четырьмя пилястрами.

Церковь с колокольней XVI века, незавершенной и поврежденной во время осады Флоренции в 1530 году, Дворец Епископов, крепостные сооружения и мемориальное кладбище расположены на вершине холма, называемого Монте алле Крочи, который возвышается и над Пьяццале Микеланджело, и над всем городом. Это одна из немногих средневековых церквей во Флоренции, которую архитекторы Возрождения не тронули. Только Баччо д’Аньоло соорудил новую колокольню взамен рухнувшей, Микеланджело во время осады 1530 года превратил в крепость стоящий тут же бенедиктинский монастырь, а Джузеппе Поджи пристроил огромную беломраморную лестницу.
















Популярные сообщения