Бестиарий Армянской церкви Сурб Хач

Церковь Святого Креста на острове Ахтамар раннесредневековый армянский монастырь на острове Ахтамар, построенный в 915921 годах.






Церковь святого Креста украшена фресками и богатейшей резьбой по камню, особенно знаменит оригинальными и весьма разнообразными по сюжетам-рельефами. При сохранении выразительности силуэта и массы храма, эти рельефы имеют самостоятельное культурное значение. Архитектор Мануэл, будучи также скульптором, покрыл весь фасад церкви рельефами религиозного и светского характера. Рельефы богаты орнаменнами звериной и растительных мотивов. Полюбившийся художникам более позднего времени (XII—XIII вв.) «звериный гон», изображённый под карнизами нижней части храма, можно увидеть на предметах искусства Ирана и Кавказа





Тематическим разнообразием и в частности светским содержанием, особо выделяется рельефный пояс опоясывающий весь церковь и проходящий по верхней части фасада — так называемая «виноградная фриза» (иначе «Сбор винограда»). На рельефе виноградной лозы сплетены сюжеты уборки урожая, сцены охоты, пира, животные, фигуры людей и т. д.





Популярные сообщения