Вардананк

«Осознанная смерть – бессмертие»

Панно Григора Ханджяна



27 февраля - Вардананк (Святых Вардананц) для армян - День милосердия и национальной дани героям. 

День отмечается в память о сражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле. 
В середине 5 века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм.
Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование. Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними - принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа.

В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера - Вардана Мамиконяна.
В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч.
Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. 


«Осознанная смерть – бессмертие»

Именно этими словами призвал своих воинов на священную битву с персами спарапет (командующий) армянской армией Вардан Мамиконян.

В этой битве обе стороны понесли большие потери, а сам князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа.

Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства, и всех объединяло одно - родная Армения.

Вардананк - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, а также память и уважение предкам, отстоявшим право Армении на существование.






Популярные сообщения