Армянская свадьба в Османской империи

Отяны, Османская империя, 1900-е годы(Hišatak 1896-1930;Pictures and memories: from Armenian family albums between the 19th and 20th centuries) 




В различных обществах семья является важнейшим институтом, передающим поколениям материальные, духовные и культурные ценности.

При отсутствии государственности и под чужим господством семья для армянского народа на протяжении веков исполняла незаменимую роль в деле сохранения системы национальных ценностей и самобытности. В конце 19-го и в начале 20-го веков свадебные обычаи в среде западных армян являлись важнейшим условием сохранения национальной самобытности. Свадебные обычаи турецкоподданных армян имели разнообразное содержание, иногда они резко отличались друг от друга, сохраняя при этом свое религиозное и национальное значение. Например, помолвка в некоторых местах могла состояться с колыбели или с детства, а в других – могла осуществиться только после совершеннолетия. Помолвку сменяла церемония обручения, на которой присутствовал священник, который благославлял накрытый по этому поводу стол. Свадьба у армян обычно праздновалась в субботу, когда юноша со своими родственниками отправлялся к невесте, чтобы привести ее в свой дом. У армян было принято детей с раннего возраста подготавливать к супружеству. Родители считали себя обязанными научить своих детей различным ремеслам, что являлось важным условием для будущих невесты и жениха. Этот обычай сохранился и среди османских армян. Например, девочки обучались рукоделию, вышивке, кройке и шитью, месить тесто, печь хлеб и др., что при супружестве принималось в расчет и считалось обязательным условием создания крепкой семьи и правильного воспитания детей. Достигнув определенного возраста, девочка с большой ответственностью начинала готовить свое приданое. Она шила и вышивала бельё, вязала крючком скатерти и покрывала для кровати и подушек, вязала спицами различную одежду, красивые кружевные салфетки под цветочные горшки, графины, чашки и др. Жених также был обязан владеть ремеслом, чтобы обеспечить своей будущей семье безбедную жизнь. 

В 19-ом веке искусство фотографирования получило широкое распространение в Османской империи благодаря также и армянским фотографам. В их коллекциях сохранились фотографии свадебных церемоний, новобрачных пар и обычаев Западной Армении, а также других областей Оcманской империи, где жили армяне. Эти фотографии содержат богатую информацию о свадебных обрядах западных армян. 




Армянская свадьба, Партизак, 1915г.
(The National Geographic Magazine, Volume XXVIII, N. 4) 




Церемония передачи приданого, Ванская область, 1900-е годы, личная коллекция Мишеля Пабуджяна 



Мкртыч и Асанет Телфеян-Башяны, Константинополь, 1893г.,
коллекция проекта SAVE 


Церемония передачи приданого, Ванская область, 1900-е годы, личная коллекция Мишеля Пабуджяна 


Источник :http://www.genocide-museum.am

Еще больще фотографий можно увидеть здесь :
http://www.genocide-museum.am/rus/online_exhibition_14.php

Популярные сообщения