Армения в античной и средневековой картографии и географии. 3 часть.

От Дионисия Периегета до Марка Юниана Юстина.
Продолжая серию статей «Армения в античной и средневековой картографии и географии» мы переходим к рассмотрению карты мира Дионисия Периегета – греческого географа II века н.э., автора географической поэмы «Periegesis» (до наших дней дошли лишь её отрывки, сохранившиеся в работах других авторов). Карта, составленная Дионисием, датируется приблизительно 124 годом н.э. Целью изучения нами этого исторического документа является определение границ Армении. Ниже представлена реконструкция карты.

На карте Армения простирается от Каппадокии на западе до Каспийского моря на востоке, и от Албании на севере, до цепи гор, обозначенных именованием «Taurus» (Тавр) на юге. Не секрет, что азербайджанские «учёные» искусственно расширяют границы Кавказской Албании ДО раздела Армении (387 г.), включая в её пределы Арцах (Орхистену), Утик (Отену), Каспиану (Пайтакаран) и даже Сюник. В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее: во-первых, если бы все указанные провинции располагались в пределах Албании Кавказской, Дионисию стоило бы расположить албан восточнее армян, а не севернее, причём, у подножия Большого Кавказского хребта; во-вторых, Армения не имела бы доступа к Каспию. Однако мы видим обратное. Приведём отрывки из трудов античных авторов. Страбон, греческий географ I в. до н.э., автор «Географии», уже неоднократно цитировавшийся нами, пишет следующее:
«7, 1. У Гиркании море уже очень широко, и наконец касается даже Армянских и Мидийских гор. Склоны этих гор, кончающихся у морского берега, имеют вид лунообразный. На этих склонах до вершин, на коротком пространстве, живет часть Албанцев и Армян, большею же частью Гелы, Кадусии, Амарды, Уитии и Анариаки». (Известия древних писателей о Кавказе. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА. Издание Управления Кавказского Учебного Округа. ВЫПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ. Часть 1. ТИФЛИС, 1884. Типография Канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе.).
Описывая горы Юго-Западного Прикаспия, Страбон называет их армянскими и мидийскими, чему есть одно объяснение – этот регион принадлежал Армении и Малой Мидии (Атропатене) соответственно. Там же говорится и о наличии армян в данном регионе, наряду с другими этническими группами.
Подтверждают вышеприведённые выводы данные, извлеченные нами из «Всеобщей истории» Марка Юниана Юстина, римского автора III века н.э. Им было отмечено следующее: «Sed quoniam in Armeniam transitum facimus, origo eius paulo altius repetenda est. Neque enim silentio regnum tantum praeteriri fas est cum fines post Parthiam omnium regnorum magnitudinem superent, siquidem Armenia a Cappadocia usque mare Caspium…» или «Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря…» (XLII, 2)
Таким образом, можно констатировать, что Армения продолжительное время простиралась до Каспийского моря на востоке, тем самым охватывая целый ряд южно-кавказских провинций, без которых доступ к данному водному бассейну был бы невозможен. Владения Армении до Каспия продолжались не короткий отрезок времени в I веке н.э., как это пытаются представить азербайджанские «грамотеи», а целые столетия: и в I в. до н.э. (см. свидетельства Страбона), и в самом начале новой эры (как показано на карте Дионисия) и в III веке н.э. (Юстин).
Следующие документальные источники: «География» и карта Клавдия Птолемея (87-165 гг.), греческого автора II века н.э.
Карта мира Птолемея, реконструкция 1467 года. Составитель: Якоб д'Ангелло. Ныне хранится в Национальной библиотеке Польши.



Фрагмент карты.


Реконструкция 1482 года.

На данных фрагментах и вариантах карты Птолемея Большая Армения (Armenia Major) отделяется от соседней Албании Курой. Сама Албания размещена Птолемеем между Курой, Большим Кавказом и Каспием. Таким образом, Кура-Араксинское междуречье оказывается в пределах Большой Армении. Для большей убедительности приведём отрывки из его труда:
«Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада — Иберией по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря к устью реки Кира». (География, V,11,1)
Если бы Армении не принадлежало Кура-Араксинское междуречье и часть юго-западного Прикаспия (Пайтакаран) со всеми расположенными там провинциями, то в её составе никак не могла бы оказаться территория, идущая от иберийской границы «до Гирканского моря к устью реки Кира». Да и, как мы уже отмечали, в случае принадлежности албанам в те годы восточно-армянских провинций, Албания граничила бы с Арменией на западе, но никак не на юге. Следующие цитаты более чем красноречивы:
«Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир». (География, V,12,1)
Северную границу Армении составляла именно Кура, следовательно, и речи быть не может о владении албанами какой-либо из провинций Кура-Араксинского междуречья.
«Области Армении в части заключаются между реками Ефрат, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская … вдоль реки Кира —Тосаренская и Отенская». (География, V,12,3)
Исходя из этой цитаты констатируем, что вся территория между Евфратом, Куром и Араксом была армянской. Но и это не всё: в числе провинций Армении, расположенных «вдоль реки Кира», перечисляются гавар Ташир (в тексте – Тосарена) наханга Гугарк, и… Утик – область «Отенская».
Закрепляем наши доказательства реконструкцией карты Птолемея 1513 года.


На карте вновь отчётливо видно, что на правом берегу Куры Албании нет. Напротив, все пространство между Курой и Араксом обозначено в качестве неотъемлемой части Великой Армении.
Обратим особое внимание и на то, что в данном варианте карты в качестве территории Армении окрашено всё пространство от Каспийского моря на востоке до… Чёрного на западе. Подобное при более подробном рассмотрении можно заметить и на реконструкции 1467 года.
Рассматривая карту Птолемея и другие данные из греко-римских источников, стоит сопоставить их с данными из труда римлянина Плиния Старшего «Естественная история» (I в. н.э.), в которой содержится важная информация о границе и городах Древней Армении, её соседей.
VI, 9. «Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи разделенной от нее широким горным хребтом, (…) а на левой стороне тянется до реки Кура»
Любопытно: Армении, если верить некоторым ангажированным «исследователям» из одной соседней монархии, на Кавказе «не было», но отчего-то её границей была Кура, свидетельством чему являются многочисленные работы авторов, приведённых в нашей данной и предыдущих статьях.
VI, 26. «…В Малой [Армении] известны города Кесарея, Аза, Никополь, в Великой— Арсамосата близ Евфрата, Каркатиокерта [вблизи] Тигра, Тигранокерта на возвышенности, а Артаксата — в долине у Аракса».
Армении «на Кавказе не было», но города её «почему-то» там есть, причём столичные, как упомянутая Артаксата. Иная версия у турецких «историков»: была только некая «восточная анатолия» (термин сам по себе абсурден, хотя бы потому, что «Анатолия» в переводе с греческого означает «восток»), хотя территория этого выдуманного региона представлена тем же Плинием в качестве земель Великой и Малой Армении.
VI, 27. «Ауфидий определяет величину всей [Армении] в 5000 миль, а Клавдий Цезарь ее длину от Даскусы до края Каспийского моря в 1300 миль, а ширину ее между Тигранокертой и Иберией в половину [этого расстояния]...»
Даскуса – город в Каппадокии, ныне существующий под названием Аджин. Т.е., Армения, согласно Плинию, простиралась от Каппадокии до побережья Каспия, в связи с чем вспомним об аналогичном отрывке из труда Марка Юстина (см. выше).
VI, 28-29. «Теперь будут перечислены жители пограничных с Арменией областей: всю равнину, начиная от реки Кура, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном [Алазанью], текущей с Кавказских гор в реку Кир…»
Вновь приходим к выводу, что Кура составляла армяно-агванскую границу. В свою очередь, албаны и иберы граничили по Алазани.
Хотелось бы отметить, что вышеприведёнными картами и цитатами доказательная база армянской стороны не ограничивается. Вместе с тем, стоит предоставить слово братьям нашим меньшим, азербайджанским «учёным» (взаимоисключащие понятия) из НАН Бакинской республики:
«Как бы горько ни было для армянских «историков», хотим ещё раз довести до их внимания и другую бесспорную истину.
Во-первых, ни в одном из существующих письменных источников не имеется никаких сведений о нахождении земель Нагорного или Равнинного Карабаха в составе созданного Тиграном кратковременного государства. Только один этот факт доказывает, что создание им какого-либо поселения в этой области также было невозможно».
Данному перлу 5 лет, но актуальности своей, а точнее специфического запаха овечьей отары, он не утратил. Во всяком случаем, мы привели читателю этот отрывок, руководствуясь следующим: пусть он решит, кто же лукавит – греко-римские авторы I в. до н.э. – II в. н.э. (Страбон, Помпоний с составленной им картой мира, Юстин, Плиний Старший, Клавдий Птолемей и пр.) или всё же армия азербайджанских «историков», регулярно попадающихся на всевозможных фальсификациях.


Автор: Николай Мелкумов
Оригинал : http://voskanapat.info/?p=189

Популярные сообщения