ПРИКАЗЫ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТУРЦИИ ТАЛААТА О ТОМ, КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕПОРТИРОВАННЫМИ АРМЯНАМИ



1)
№ 502
В префектуру Алеппо
Рекомендуем применять к женщинам и детям те же приказы, которые уже предписаны вам в отношении мужской части известных лиц, и выделить для этой цели доверенных чиновников.
3 сентября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат










2)
В префектуру Алеппо
Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидировано. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всю ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка. В некоторых провинциях данный приказ выполнен. Но в Алеппо, по неизвестным нам причинам, делаются исключения, и ряд лиц остается, вместо того чтобы их выселить. Это создает новые трудности для правительства. Высылайте без всяких оснований женщин и детей, кто бы они ни были, даже тех, кто не может идти. И не давайте населению никакого повода защищать их. Население по своему невежеству ставит свои материальные интересы выше патриотических чувств и не в состоянии оценить ту высокую политику, которую проводит правительство. Учитывая, что в местах высылки можно непосредственно осуществлять насильственные действия, не теряйте время и действуйте твердо. Военное министерство известило командование войск, что этапные коменданты не должны вмешиваться в отправку депортированных лиц. Сообщите чиновникам, которым поручено выполнение указанной задачи, что они должны действовать без страха перед ответственностью. Прошу сообщать мне каждую неделю в шифрованных донесениях о результатах вашей деятельности.
9 сентября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

3)
Уже сообщалось, что по приказу Джемиета правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции. Те, которые воспротивятся этому приказу и данному решению, будут лишены гражданства. Невзирая на женщин, детей, больных — какими бы трагичными ни были методы уничтожения, — не внимая голосу совести — положите конец их существованию.
15 сентября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

4)
Так называемый приют для сирот не нужен. Сейчас нельзя терять время на то, чтобы кормить их и продлевать им жизнь, поддаваясь влиянию чувств. Отправьте их и сообщите нам об этом.
21 сентября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат
Общество младотурк.

5) № 537
В префектуру Алеппо
Нам стало известно, что люди из народа и чиновники женятся на армянских женщинах. Я это строго запрещаю и настоятельно прошу депортировать женщин такого рода после их развода в пустыню.
29 сентября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

6) № 544
В шифрованной телеграмме № 1843 от 2 сентября 1915г. разъясняется, с какой целью нами выбран Санджак фон Зор в качестве места депортации. Эксцессы со стороны населения, имевшие место в пути в отношении известных лиц, не должны преследоваться, так как они служат осуществлению цели, намеченной правительством. Власти Зора и Урфы также проинструктированы.
3 октября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

7) № 603
В префектуру Алеппо
Нам стало известно, что маленькие дети известных лиц, депортированных из провинций Сивас, Мамоурет уль-Азиз, Диарбекир и Эрзурум, будучи сиротами и лишенными средств к существованию вследствие смерти своих родителей, усыновлены мусульманскими семьями или взяты в качестве слуг.
Мы требуем разыскать этих детей и отправить их на место высылки; кроме того, разъяснить населению данный приказ удобными для вас способами.
5 ноября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

8)
Шифрованная телеграмма министра внутренних дел в префектуру Алеппо
Из демарша, предпринятого недавно американским посольством по поручению своего правительства, вытекает, что американские консулы получают тайные сообщения. Несмотря на то, что им было сообщено, что депортация осуществляется удобным и безопасным способом, эти заверения оказались недостаточными, чтобы убедить их. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы во время депортации армян из городов, сел и сборных пунктов не происходили эксцессы, которые могли бы обратить на себя внимание. С точки зрения теперешней политики чрезвычайно важно, чтобы находящиеся там иностранцы были убеждены в том, что депортация — это только перемена места жительства. По этой причине необходимо временно для видимости мягко обходиться с ними, а известные методы применять только в соответствующих местах. Рекомендую вам для этой цели арестовать лиц, распространяющих такие вести, и под другими предлогами отдать их под трибунал.
18 ноября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

9) № 691
В префектуру Алеппо
Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого найдете в вашей области.
23 ноября 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

10)
Шифрованная телеграмма министра внутренних дел в префектуру Алеппо
Хотя по сообщениям в уничтожении сомнительных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высланы в сомнительные места — в Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность — непростительная ошибка. Местом депортации подобных смутьянов является Ничто. Я вам советую действовать согласно этому указанию.
1 декабря 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

11) № 745
Разрешается принимать телеграммы, направленные известными лицами властям с жалобами на плохое обращение с ними. Однако заниматься расследованием этих дел — значит терять время. Скажите жалобщикам, что свои жалобы относительно потерянных прав они смогут подать в пункте депортации.
9 декабря 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

12) № 745
Шифрованная телеграмма министра внутренних дел в префектуру Алеппо.
Нам стало известно, что некоторые корреспонденты армянских газет, которые находятся в вашей области, раздобыли документы и фотографии, свидетельствующие о трагических событиях, и вручили их американскому консулу вашей местности. Примите меры к аресту и ликвидации опасных лиц такого рода.
11 декабря 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

13) № 830
Шифрованная телеграмма
Примите и оставьте только тех сирот, которые не помнят те ужасы, которым подверглись их родители; остальных отправьте вместе с караванами.
12 декабря 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

14) № 762
Ответ на телеграмму от 2 декабря 1915г.
Сообщите армянам, которые с целью избежания общей депортации хотят принять ислам, что они могут принять мусульманство только на месте высылки.
17 декабря 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

15) № 809
В префектуру Алеппо
Нам стало известно, что иностранные офицеры фотографируют трупы известных лиц, которые встречаются им вдоль дорог. Приказываю немедленно закопать эти трупы и впредь не оставлять их на дорогах.
19 декабря 1915г.
Министр внутренних дел Талаат

16)
Нам стало известно, что детей известных лиц принимают в приюты для сирот, открытые в некоторых местах. Поскольку правительство считает их существование вредным, то кормить этих детей и из сострадания продлевать им жизнь — означает идти наперекор воле правительства. Пусть даже они не понимают истинную цель, пусть на нее не обращают внимания. Рекомендую вам не допускать этих детей в приюты.
15 января 1916г.
Министр внутренних дел Талаат

17) № 840
Нам стало известно, что, начиная от окрестностей Интилли и Айран до Алеппо, на всех дорогах находятся от 40000 до 50 000 армян — в большинстве женщины и дети. Строжайшим образом должны быть наказаны те лица, которые допускают скопление этих нищих в таких важных для передвижения войск пунктах. Немедленно отошлите всех этих армян вместе с армянами из провинции Адана пешком на место ссылки, не разрешая проходить через Алеппо. С нетерпением жду через неделю вашего сообщения о результатах.
16 января 1916г.
Министр внутренних дел Талаат

18)
В префектуру Алеппо
(в дополнение к телеграмме № 840 от 16 января 1916г.)
Армян, оставшихся в Интилли и Айране и работающих на строительстве дороги, депортировать только после завершения работ. Но, так как их совместное проживание со своими семьями не разрешается, разместить их в окрестностях Алеппо временно в подходящих помещениях. Женщин и детей, оставшихся без средств, немедленно депортировать согласно ранее полученной телеграмме.
Министр внутренних дел Талаат

19) № 853
Зашифровано
В то время когда тысячи мусульманских эмигрантов и солдатских вдов нуждаются в защите и еде, недопустимо тратить деньги на то, чтобы кормить детей известных лиц, которые в будущем ничего, кроме опасности, представлять не будут. Их надо депортировать вместе с караванами из префектуры, и согласно нашему последнему приказу послать в Сивас тех, которым должна быть оказана поддержка.
23 января 1916г.
Министр внутренних дел Талаат

20) № 860
В префектуру Алеппо
(Ответ на шифрованное донесение от 27 января 1916г.)
Внушите им, что их мужья придут к ним, и вышлите их на место ссылки.
Министр внутренних дел Талаат

21)
Под предлогом того, что управление по депортации позаботится о них, и не возбуждая подозрений, захватить всех детей известных лиц, собранных этапными отрядами по приказу военного министерства, и всех до единого уничтожить. Ждем донесений
7 марта 1916г.
Министр внутренних дел Талаат



Источники:http://armenianhouse.org/

Популярные сообщения