Геноцид армян и его свидетельства

Геноцид армян и его свидетельства: турецкий правозащитник представила письмо, написанное кровью армянина


Ночующие на улице депортированные армяне, 1915
Политический архив министерства иностранных дел,
 Бонн, Турция 183, Армения, том 41

Член исполнительного органа ассоциации прав человека в Стамбуле, турецкий правозащитник Айше Гюнайсу опубликовала статью о Геноциде армян на сайте Özgür Gündem и представила несколько свидетельств из числа множества сохраненных в архивах истории материалов.Статью Айше Гюнайсу представляем с некоторыми сокращениями:





В начале 20-го века в Османской империи армяне жили в 2925 населенных пунктах. По данным Константинопольского патриархата, армянское население в 6 армянских вилайетах составляло около 2 млн человек. Они имели 996 школ, 173 тысячи учеников и учениц, 2535 церквей и монастырей. Короче говоря, в Османской империи была живая идентичность с армянскими корнями.


Армяне, курды, турки, мусульмане и христиане жили рядом друг с другом.


24 апреля 1915г. в Стамбуле была арестована армянская интеллигенция, армяне были вырезаны на пути депортации, были уничтожены церкви, библиотеки, школы, иные учреждения, был поставлен конец армянской идентичности.

Армяне не были единственными жертвами Геноцида: греки, ассирийцы и иные христианские народы Анатолии были убиты и приговорены к смерти на пути депортации, искоренены из своей родины.

Депортация была осуществлена только на тех территориях, где была война (как утверждают многочисленные турки, отрицающие Геноцид армян), за пределами Измира, до Стамбула, армяне из Османской империи были выселены отовсюду.


В некоторых местах группы были уничтожены сразу, в иных местах – на дороге депортации, в лагерях, в нечеловеческих условиях.


Однако в тот период, на тех дорогах, по которым проходили высылаемые, было множество иностранцев.
Чиновники посольства, миссионеры, сотрудники Красного креста, врачи, путешественники…они описали то, что увидели, сохранили дневники, подготовили доклады, записали произошедшее. Архивы разных стран мира полны фактами о Геноциде.

150 документов, вбирающих в себя истории разных людей из разных географических точек мира, которые вошли в опубликованную МИД Англии в 1916г. Синюю книгу, свидетельствуют о том, что произошедшее было запланированным и осуществленным государством Геноцидом.


Харберд

Харберд имеет важное значение в деле исследования геноцида. Имевший более 50 000 населенных пунктов, районов и сел, 40 000 жителей армянского происхождения Харберд был очень далек от территории войны. То есть, не было вопроса безопасности. Армянских революционных движений не было. Народ не боролся против депортации, не защищал сам себя.

Несмотря на все это, было уничтожено 97% местного армянского населения. В конце 1915г. в Харберде не осталось даже ни одного села. Об этом регионе есть множество свидетельств, одно из важнейших среди них принадлежит консулу США в Харберде Лесли Девис.

Большая часть мужчин Харберда сотнями групп была депортирована, большинство их были убиты, а оставшиеся в живых, вернувшись в Харберд, рассказали об этом.

Услышавший о массовых убийствах консул вместе с врачом миссии Генри Аткинсоном, утром 1 октября 1915г. выехали и исследовали дорогу, по которой шли группы.


Он сфотографировал сотни трупов. По его свидетельствам, голыми трупами были полны горы и ущелья, берега рек и ручьев.

Поскольку мужчины были собраны и убиты намного раньше, большая часть трупов принадлежала женщинам и детям. Не было ни одного женского трупа, на котором бы не было множества повреждений в различных частях тела. Они были разграблены. Часть трупов была сожжена, однако не для защиты от опасных заболеваний, а для обнаружения проглоченных золотых монет.




Убитый армянин, 1915-1916
Политический архив министерства иностранных дел,
Бонн, Турция 183, Армения, том 41 


Предпочтение смерти

Живущий в Алеппо свидетель рассказывает: «Депортированных из городов Западной Армении, подобно Харберду, Тигранакерту, Битлису, Мушу, Марашу, Зейтуну, Эрзруму и Анатолии армян вы можете видеть в пустынях Алеппо, в покинутых зданиях, улицах, повсюду.

Ситуация неописуемо ужасна: нет еды, люди умирают от голода. По улицам ездят машины, собирающие трупы.

Большинство людей отказывается от помощи и желает уйти вместе со своей болью, они предпочитают умереть, поскольку нет какой-либо надежды на то, что их страдания уменьшатся, нет».


Учительница из Измира

В пустынях Сирии, на берегах Ефрата было множество лагерей многих тысяч армянских беженцев.

Врач Османской армии Таранян, в сопровождении 2 жандармов, ходил в эти лагеря и рассказывал об увиденном.

«Бедные люди, в одежде, которая еле-еле закрывала их тела, не имели ничего для защиты от погодных условий. Некоторые, лежа на земле, пытались защищаться маленькими отрезками тени. Повсюду были жандармы, и я неподалеку увидел странные холмики, возле которых бродили собаки. Я спросил о них у жандармов, которые хладнокровно ответили: «Это могилы гяуров. Доставленные сюда в августе прошлого года все умерли от жажды. Им было запрещено неделями пить воду».


В это время к нам подошли двое жандармов и, указав на одну девушку, сказали: «Господин, мы ее заберем с нами в Багдад». Девушка, дрожа от страха, подошла. Она сказала мне на французском несколько слов. В Измире она работала учительницей. Она была очень голодна и потеряла сознание. Ей дали несколько капель коньяка, она пришла в себя.

Я увидел двоих женщин, одна была старой, а другая – очень красивой, они несли труп другой женщины. Я прошел возле них, после чего услышал голоса: она пыталась освободиться из рук одного жандарма. Труп упал на землю, девушка валялась возле него, а старая женщина рыдала. Я не смог вмешаться, поскольку у меня был строгий приказ. Дрожа от страха, я вернулся в свое убежище.

Позднее я услышал звуки смеха: «Посмотри на девушку, это та девушка, с которой вчера мы все разрешили». Я посмотрел туда: на поверхности воды лежал труп – это была учительница из Измира. Я говорил с бедной девушкой всего несколько часов назад. После того, как стемнело, она стала жертвой этих дикарей.


Одна женщина, которой удалось добраться из Бейрута в Египет передала епископу Каира письмо, которое хранило в обуви. В письме написано: «Я пишу Вам тайно, желая поставить Вас в известность о нынешнем нашем положении. Наш народ уничтожается. Возможно, это последний крик, который вы услышите из Армении. Мы уже не боимся смерти, уничтожение целого народа уже очень близко. Мы подобны детям-сиротам, плачущим за уходящими братьями. Наши страдания невозможно пересказать».

Арутюн Есаян просит о помощи для оставшихся в живых. «Нас осталось 15 000 армян, которых должны выслать в Арабстан. Вся Армения опустела. Трупы многих тысяч женщин и мужчин плавают в Ефрате, и европейцы фотографируют это.

15.000 зейтунцев были депортированы в Дер-Зор, где были подвергнуты многочисленным мучениям. Многих грудных детей матери бросали в реки или оставляли на дорогах. Священнослужителей заживо сжигали. Мы собственными глазами видели ставшие неузнаваемыми брошенные в Ефрат трупы людей, связанных вместе по 4 или 8 человек.


Друзья мои, у меня нет времени для того, чтобы рассказать большее. Это последний крик о помощи потерявших жизнь, имущество и честь армян, помогите оставшимся в живых. Это письмо я пишу собственной кровью…».

Оригинал см. здесь

Популярные сообщения