ФОТОГРАФИИ АМЕРИКАНСКОГО КОМИТЕТА ПОМОЩИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

       

АМЕРИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПОМОЩИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ


АМЕРИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПОМОЩИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, Амерком (American Committee for Relief in the Near East, ACRNE), благотворительная организация США. Создан в 1918 в целях оказания помощи пострадавшему от войны и нуждавшемуся населению стран Ближнего Востока. В Армении действовал с мая 1919, когда по заключенному с Правительством Республики Армении договору взял на себя заботу об армянских сиротах, содержащихся в государственных приютах, больницах (в 1919—75 приютов с 20 тыс. сирот, 10 больниц, а также 25 тыс. сирот в Греции, Турции и других странах). Деятельность Амеркома продолжалась и после установления в Армении Советской власти. В 1921 Правительство республики заключило с Амеркомом специальное соглашение, по которому его деятельность была ограничена рамками благотворительности. Обучение и воспитание сирот осуществлялось под надзором органов народного образования. На служащих Амеркома (в 1922 — 4300 человек) распространялось Советское трудовое законодательство, они состояли в профсоюзах. В Армении в распоряжении Амеркома имелись 7,3 тыс. десятин земли, здания, имущество, которые использовались на льготных условиях. По мере восстановления народного хозяйства Советской Армении деятельность Амеркома свертывалась (в 1926 Амерком содержал 7440 сирот), а в 1931 полностью прекратилась. В 1923—26 Советской Правительство трудоустроило свыше 15 тыс. сирот старших возрастов. За помощь, оказанную сиротам и беженцам, деятельность Амеркома была положительно оценена Советским Правительством, заслужила признательность населения. В 1916—26 в Армении и населенных армянами местностях Ближнего Востока содержал приюты, занимался благотворительной деятельностью также Английский комитет помощи (Англоком).           



                        Из архива Библиотеки Конгресса США
Обычная картина для армянских беженцев. Мертвый армянский ребенок в поле "в двух шагах от Алеппо, откуда могла придти помощь и безопасность"Сирия, Алеппо.


Баржы с армянскими сиротами, отъезжающими из Константинополя в Грецию.
Константинополь, Турция, 1915-1916 гг.


Армянские и греческие сироты, перевезенные Комитетом помощи на Ближнем Востоке из [центральных] районов Малой Азии. Дети в изумлении смотрят на горы и на море, которое видят впервые в жизни.
Марафон, Греция, 1915 или 1916 гг.

Армянские сироты, отъезжающие из Константинопля в Грецию, поднимаются на баржы.
Константинополь, Турция, вероятно 1915 г.





Оригинал и еще больше фотографий см. здесь

Популярные сообщения