Историки ,писатели, известные политики и дипломаты о Геноциде армян

Арнольд Тойнби 
(английский историк, 1915)
«Все эти насилия чинятся против армян даже в том случае, если они ничего и не делают, чтобы спровоцировать их». 


Анатоль Франс
(французский писатель, 1916)
«Армения умирает, но она выживет. Та небольшая доля крови, которую она ещё сохранила – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрёт никогда!». 


Фритьоф Нансен
(норвежский ученый, 1915)
«Резня, которая началась в 1915 году, не имеет аналога в истории человечества. Погромы Абдул Гамида являются малой частью того, что турки делают сегодня». 


Жак де Морган
(французский ученый, 1917)
«Депортации западных армян есть ничто иное, как завуалированное уничтожение народа. Не хватает слов, чтобы описать этот ужас». 


Валерий Брюсов
(русский поэт, 1917)
«Турки продолжили свою прежнюю политику, не останавливаясь перед такими колоссальными избиениями, на которые не отважился бы и Ленгтимур». 


Файез эль-Гусейн
(арабский публицист, 1917)
«Кто может описать те чувства, которые испытывает наблюдатель, думая об этой героической и одновременно несчастной нации?! Армянская нация, та смелая нация, которая поражала мир своим мужеством, решимостью, развитостью, своими обширными знаниями, которая ещё вчера была самым сильным и высококультурным этносом Османской империи, уничтожена, и от неё осталась только память». 


Йозеф Маркварт
(немецкий ученый,1916)
«Даже после провозглашения Конституции основным лозунгом турецкой политики остаётся: «Когда не станет армян, не будет и армянского вопроса». 


Генри Моргентау
(посол США в Османской Империи, 1919)
«Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации; они это прекрасно понимали и в разговорах со мною не делали особых попыток скрыть этот факт. Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации» («Из воспоминаний американского посла в Турции Генри Моргентау»). 


Джеймс Брайс
(виконт, английский государственный деятель, правовед, историк, 1915)
«Убийства являются результатом политики, которая, насколько это можно утверждать, была заранее обдумана бандитами, ныне находящимися во главе правительства Турецкой империи. Они колебались в её осуществлении до тех пор, пока не подошел момент, и таким подходящим моментом оказался апрель месяц. Полученные мною из различных источников сведения говорят о том, что те данные, которые благородный граф считает невероятными, а именно то, что 800 000 человек было уничтожено с мая месяца, к сожалению, являются вполне реальной цифрой» (Из речи на дебатах в Палате лордов. Официальный отчет о заседании Палаты лордов (5-ая серия), том XIX, 6 октября 1915 год). 


Граф Вольф-Меттерних
(посол Германии в Османской Империи, 1916)
«В стремлении окончательно решить Армянский вопрос путем уничтожения армянской нации, турецкое правительство не могут остановить ни наши представители, ни американское посольство, ни делегации Папы, ни угрозы союзных держав, ни западное общественное мнение, представляющее одну треть/вторую всего мира» (10 июля 1916 года, канцлеру Бетман-Гольвегу). 


Теодор Рузвельт
(26-ой Президент США, 1918)
«…резня армян – величайшее преступление этой войны, и, если нам не удастся выступить против Турции, значит, мы потворствуем им… Неудача радикальной борьбы с турецким ужасом означает, что все разговоры о будущем мире во всем свете – чепуха» (из письма Кливленду Гудли Доджу от 11 мая 1918 года). 


Герберт Гувер
(31-ый президент США, 1952)
«Связь горы Арарат и Ноя, стойкость и непоколебимость христиан, подвергавшихся истреблению турками-мусульманами, и полувековая история воскресных школ, призванных облегчить их страдания – вот что создаёт образ Армении в армянском сознании» (Из воспоминаний Герберта Гувера, 1952 год). 


Джимми Картер
(39-ый президент США, 1978)
«В мире, в общем, мало кто знает, что в течение нескольких лет, предшествовавших 1916 году, предпринимались целенаправленные усилия, чтобы уничтожить весь армянский народ. Вероятно, это одна из величайших трагедий, которая когда-либо постигала какую-либо группу людей. И не было никакого суда типа Нюрнбергского» (Выступление в Белом Доме 16 мая 1978 года). 


Рональд Рейган
(40-ой президент США, 1981)
«Как геноцид армян до этого, геноцид камбоджийцев, который последовал за ним, и как слишком много других преступных действий против слишком многих других народов, уроки холокоста не должны быть забыты никогда» (Прокламация от 22 апреля 1981 года). 


Джордж Гербер Уокер Буш (старший)
(42-ий Президент США, 1990)
«Мы присоединяемся к армянам во всем мире, поскольку мы помним пострадавших в ужасной резне 1915-1923 года от рук правителей Османской империи. Соединенные штаты отреагировали на это преступление, в числе первых оказывая дипломатическую и частную помощь» (Из речи в г.Орландо, штат Флорида, 20 апреля 1990 года). 


Джон Эванс
(Посол США в Армении, 2005)
«Сегодня я могу назвать это Геноцидом армян... Я думаю, что правительство США обязано предложить вам, нашим согражданам, более честную дискуссию по этой проблеме. Я могу сказать вам как человек, который занимался изучением этого вопроса – у меня нет никаких сомнений в факте произошедшего... Я полагаю, что играть словами в данном случае – недопустимо для нас, американцев... Думаю, что мы обязаны называть вещи своими именами» (Из обращения к армянской общине Америки, 19 февраля 2005 года). - See more at: http://www.genocide-museum.am/rus/quotations.php#sthash.h0jtXnOC.dpuf

Популярные сообщения