В Тигранакерте обнаружен уникальный склеп эпохи раннего христианства

Реконструкция арцахского Тигранакерта


В ходе раскопок в историческом городе Тигранакерт обнаружен уникальный в своем роде склеп времен раннего христианства. Об этом Tert.am рассказал руководитель тигранакертской экспедиции, завкафедры культурологи Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Петросян.
«В прошлом году на христианской площади Тигранакерта мы нашли всего один тесаный камень, а в этом году уже раскопали целый склеп, большой и уникальный склеп с мощными архитектурными решениями.
Мы уже почти привели его в должный вид, сейчас уже на завершительном этапе процесса», - сказал специалист, который в данный момент продолжает раскопки в Нагорно-Карабахской Республике. Гамлет Петросян отметил, что на той же площади времен раннего христианства в Тигранакерте они в прошлом году обнаружили второю церковь города, и по следам этой церкви был раскрыт и склеп.
«Под алтарем той церкви, в восточной части мы открыли этот большой склеп, который, наверное, один из первых в своем роде. У нас всего два подобных склепа: царский склеп Ахцка и часовня-склеп Амараса Григориса. Фактически, это третий склеп, и по своим архитектурным решениям, кажется, может быть более древним, чем вышеуказанные два», - сказал он, отметив, что пока не может сказать большего.
По словам руководителя экспедиции, склеп представляет из себя подземное строение, облепленное тесаными камнями, которое имеет специальные проемы, куда ставились мощи святых. «Несмотря на то, что пока археологические работы окончательно не завершены, склеп очень внушителен, он уходит под землю, придавая площади очень своеобразный вид», - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, когда же строение будет приведено в должный вид, Гамлет Петросян отметил, что склеп почти полностью открыт. «Ныне остались специальные пьедесталы, которые уходят вглубь пола, сейчас мы их открываем, чтобы окончательно выяснить, какова глубина склепа, который полностью выложен тесаным камнем», - отметил он. Руководитель археологической экспедиции отметил, что в этом году они продолжают осуществлять раскопки на северной стене Тигранакерта, в первом античном квартале и на площади эпохи раннего христианства.
Отметим, в 2005г. Арцахская экспедиция обнаружила основанный царем Тиграном Великим возле Арцаха город Тигранакерт, и с 2006г. осуществляет там археологические раскопки.
Это не единственный населенный пункт, названный в честь Тиграна Великого, точное место расположения которого уже выяснено, и там осуществляются археологические исследования. Работы по очистке и раскопкам, обнаруженные в районе церкви строения и материалы подтверждают то, что Тигранакерт был построен по градостроительному плану и с помощью строительной техники. Город был населенным пунктом, основанным в первом веке до н.э., и просуществовал до 14 века. Тигранакерт был построен из местного белого известняка, имел мощные заборы и выкопанные в пещерах каналы.
Терт.am

Популярные сообщения