Вардавар



Вардавар - армянский праздник в честь Преображения Господня. Отмечается через 14 недель после Пасхи. Широко известен своим обычаем взаимного обливания водой, которое носит очень масштабный характер.


27 июля отмечается Преображение Господне или, как называют в народе, Вардавар.
Преображение Господне – один из пяти Великих праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Когда Спаситель с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
По преданию Армянской Церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. К примеру, в этот день принято обливать друг друга водой, выпускать голубей и т.д., но Церковь дала этим обычаям христианское толкование как воспоминание о Потопе и о голубе Ноя.
В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа).
Понедельник после Преображения – день поминовения усопших, и решением правительства РА – этот день нерабочий. Как известно, дни поминовения усопших следуют за пятью Великими религиозными праздниками: Рождество Христово, Святое Воскресение (Пасха), Преображение Господне (Вардавар), Успение Пресвятой богородицы и Воздвижение Креста (Хачверац).
Panorama.am

Популярные сообщения