Обнаружена крепость IX-VII вв. до н.э.





Армяно-итальянская группа археологов в рамках международного проекта сотрудничества при раскопках в Котайкской области обнаружила крепость эпохи Араратского Царства (Урарту), примерно IX-VII вв. до н.э. Хотя утверждать, что раскопки относятся именно к этому периоду, ученые затрудняются, поскольку найденная керамика соответствует постурартскому периоду.
Археологи уже раскопали комнату предположительно хозяйственного назначения, с высотой стен 1,8 м. Справа от двери найдено углубление, которое возможно служило для хранения сосудов. О том, что перекрытия в постройках были деревянными, говорят найденные сгоревшие остатки бруса.
Армяно-итальянская археологическая экспедиция под руководством Артура Петросяна с 2013 года работает в верхнем устье реки Раздан. Проводится детальное исследование верхнего бассейна реки Раздан с целью создания археологической карты района.
Детально изучив место обнаружения крепости, экспедиция установила, что небольшой холм, скрывает целый комплекс, еле угадываются оборонные строения, террасы, вход, комплекс занимает площадь в 5 га, а само городище 15 га. По словам руководителя экспедиции, понадобится 5 лет для завершения раскопок, и в будущем планируется восстановление первоначального вида крепости и открытие в ее стенах музея, куда будут переданы восстановленные по керамическим остаткам сосуды. Предполагается, что их будет не меньше пятнадцати. После окончания раскопок по словам Артура Петросяна будет издана книга, в которую включат памятники всех периодов – от палеолита до средневековья.
Раскопки возобновятся в августе будущего года и окончательные выводы будут сделаны позднее, но уже сегодня можно сказать, что территория Армении хранит в себе множество как скрытых временем и землей как поселений, так и артефактов.

PanArmenian.net

Популярные сообщения