Гарегин Нжде . Полный фильм на русском.

Фильм "Гарегин Нжде" посвящен 21 годовщине создания армянской армии.

Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности.
Показ картины прошел в рамках ежегодного Дня Памяти, посвященный жертвам геноцида армян в Османской Турции 1915г.


Кинофильм "Гарегин Нжде!" является яркой исторической драмой, основанной на реальных событиях и рассказывает о выдающемся армянском политическом и военном деятеле Гарегине Нжде, который в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности.


"Гарегин Нжде" – первый фильм, который снимался новосозданной компанией PAN ARMENIAN FILMS, входящей в PAN ARMENIAN MEDIA GROUP. Сценарий для фильма написал Крист Манарян, он, как и Нжде, родом из Нахичевана. В главных ролях – Арташес Алексанян и Шант Ованнисян. Они играли два возраста Гарегина Нжде. Супругу Нжде сыграла Чулпан Хаматова, а в роли Фриды выступила Фрида Геворгян. Хорен Левонян создал образ сисианского военачальника Погоса Тер-Давтяна, Альберт Сафарян сыграл Дро. Петко Христова сыграл Михаил Ефремов, Ованнеса Девечяна – Виген Степанян. В роли заместителя министра национальной безопасности – Роберт Акопян. Ваче Овсепяна, человека, который год общался с Нжде в ереванской тюрьме и в своих мемуарах рассказал много интересных фактов о сроке пребывания Нжде в тюрьме, сыграл Армен Маргарян.



Режиссер:  Грач Кешишаян.



Молодость


Гарегин Нжде родился в семье священника в 1886 году в селе Кзнут Нахичеванского уезда. Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса. В 1902 г. Нжде поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но через два года учёбы он покидает университет и всецело посвящает себя служению идеалам национально-освободительного движения. Вступив в 1904 г. в ряды Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД), переходит к вооруженной борьбе против турецких оккупантов и политической работе среди армянского населения.

 Участие в освободительном движении 


 Гарегин Нжде переехал в Салмас (Иран, на границе с Турцией), учится там в организованном дашнаками военном училище у офицера Княжевского. В 1907 г. с помощью связанных с дашнаками лидеров македонского движения поступает в офицерскую школу им. Дмитрия Николова в Софии, которую окончил, получив звание подпоручика болгарской армии. По окончании её в том же году присоединяется к партизанскому отряду Мурада и тогда же вступает в «Дашнакцутюн», приняв партийный псевдоним Нжде («Скиталец»). Принимает активное участие в Иранской революции. В 1909 году возвратился на Кавказ для закупки оружия и переправки его в Иран, но был арестован русскими властями. Проходил по процессу дашнаков 1912 года, был освобожден и вернулся в Болгарию.

 Участие в Балканской войне


 23 сентября 1912 г. ввиду начавшейся 1-ой Балканской войны, Гарегин Нжде вступил добровольцем в болгарскую армию. Как болгарскому офицеру запаса, ему было поручено сформировать роту из армянских добровольцев. Сформировал и возглавил роту из 229 (впоследствии 272) человек, в составе которой сражался и Андраник, бывший, по выражению Л. Д. Троцкого, «душой отряда». Троцкий следующим образом описывает выступление роты: Платье у добровольцев своё, штатское, только подобранное и подтянутое на военный лад; на многих плотные онучи, ловко охваченные ремнями от локтей. На спине — холщовая сумка и башлык, сбоку — лядунка и у большинства собственный револьвер. Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин». Гарегин — поэт, оратор и Воин — весь пламенный от значительности выпавшей на его долю миссии. Старательно марширует отряд, в котором теперь трудно признать корчмарей, приказчиков и кафеджиев. Недаром Гарегин десять дней по десять часов в день обучал их тайнам строевого искусства. Он совсем охрип от команды и речей, у него лихорадочный вид, и его иссиня-черные волосы бурными волнами выбиваются из-под офицерской фуражки. В ходе войны 18 июня 1913 года Нжде награжден болгарским крестом «За храбрость» IV степени. 15 ноября рота одержала победу над турками при селе Меграмли, за которую Нжде также получил болгарские и греческие награды и звание «герой Балканских народов». Позднее был ранен. Участвовал во 2-й Балканской войне, в которой также был ранен.

Популярные сообщения