К 100-й годовщине Геноцида армян

Итальянская телекомпания Rome Reports подготовила репортаж о предстоящей в Ватикане службе к 100-й годовщине Геноцида армян

Для вознесения молитв армяне отправлялись на Ватиканский холм Рима еще во времена, когда Собор Святого Петра не был построен. Они вновь посетят Ватикан и будут молиться в этом году – 12 апреля. В этот день Папа Римский Франциск проведет в Ватикане службу в связи со 100-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи.

Данный исторический факт зафиксирован в репортаже итальянской телекомпании Rome Reports: «Трудно представить эпоху, когда Площади Святого Петра еще не существовало. Однако еще задолго до строительства Площади сюда приходили паломники – помолиться мощам Святого Петра. В числе паломников были тысячи путешествовавших в Рим армян. На самом деле даже гостевой дом был предназначен для армян».

Как отмечается в репортаже, хотя гостевой дом для армян закрылся и исчез в течение веков, однако спустя столетия был найден его главный символ – армянский хачкар (традиционный для армянской культуры крест-камень).

«Отвечавший за этот дом священник установил хачкар у его входа. Это был хачкар с традиционными армянским узором», – поясняет в репортаже Rome Reports посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. Сообщается, что данный хачкар был найден и в сентябре 2014г. при участии президента Армении Сержа Саргсяна торжественно представлен на постоянной экспозиции Музеев Ватикана.


«Помимо надписи на армянском языке, была также фраза на латинском „Данный крест был освящен”», – рассказывает в репортаже о датируемом 1246г. хачкаре Микаел Минасян.

Автор материала также подчеркивает, что Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии.

«Из-за этого армянский народ нередко подвергался гонениям. Поэтому данный хачкар не просто свидетельствует о приверженности, он повествует также о христианстве, истории и упорстве», – отмечается в репортаже.

Автор репортажа напоминает о службе, которую проведет 12 апреля Папа Римский Франциск, и цитирует слова Микаела Минасяна: «Этот хачкар был установлен там, где армяне возносили молитвы мощам Святого Петра. Теперь он возвращен в Рим, в Музеи Ватикана. 12 апреля армяне вновь будут здесь, чтобы почтить память жертв Геноцида».

Также автор репортажа сообщает, что в настоящее время армянский хачкар, датируемый 1246г. и обнаруженный в 17 веке в окрестностях Площади Св. Петра в Ватикане, включен в постоянную экспозицию галереи Папы Римского Урбана VIII, по соседству со всемирно известной Сикстинской капеллой.

Антитапор


Популярные сообщения