Операция НЕМЕЗИС

Карательная акция партии «Дашнакцутюн» по убийству лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской демократической республики, причастных к организации резни армян в Баку в 1918 году. Название получила по имени греческой богини мщения Немезиды.
Решение о проведении операции было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии «Дашнакцутюн» по инициативе Шаана Натали. Был составлен список 650 лиц, причастных к геноциду, из которых отобрано 41 человек в качестве главных виновников. Для руководства операцией был организован Ответственный орган (руководитель - посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель - Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мерджанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Папазян, который под видом турецкого студента проник в эмигрантские круги младотурок. Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3-5 человек для слежки, затем один, иногда (в случае, если турок сопровождался телохранителями) - 2-3 человека осуществляли убийство. Основными организационными центрами операции были редакции газет "Чакатамарт" (Константинополь) и "Дрошак" (Бостон). Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов геноцида армян. По словам Аршавира Ширакяна:"Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список."

Основные акты, совершенные в ходе операции:


-19 июня 1920 в Тифлисе убит бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский, как виновник, по мнению руководителей операции, резни армян в Баку в сентябре 1918 г. Одновременно был ранен бывший министр юстиции Азербайджана Халил бек Хасмамедов. Убийство осуществил Арам Ерканян, вторым участником операции был Мисак Киракосян (ранен в ходе акции).

-19 июля 1920 г. в Тифлисе убит заместитель председателя Национального парламента Азербайджана Гасан бек Агаев.

-15 марта 1921 в Берлине убит бывший министр внутренних дел Турции Талаат-паша, который стоял в «чёрном списке» под № 1. Убийца — Согомон Тейлерян, был оправдан берлинским судом, который признал, что в момент убийства Тейлерян, семья которого была убита в ходе геноцида, находился в состоянии невменяемости.

-5 декабря 1921 в Риме во время конной прогулки убит бывший великий визирь (премьер-министр) в первом кабинете младотурок Саид Халим-паша. Убийца — Аршавир Ширакян не был пойман и благополучно возвратился в Константинополь. Другие участники этой операции — бывший посол Армении в Риме Микаэл Вартанян и агент «М»

-17 апреля 1922 в Берлине во время семейной прогулки убиты бывший вали Трапезунда Джемал Азми (известный, в частности, тем, что утопил 15 000 армян.), и создатель организации Тешкилят-и Махсуса («Специальный комитет»), непосредственно осуществлявшей геноцид — Бехаэддин Шакир, а также телохранитель последнего. Джемала Азми застрелил Аршавир Ширакян, он же ранил Шакира, которого добил Арам Ерканян..

-19 июля 1921 в Константинополе убит бывший министр внутренних дел Азербайджана Бехбуд хан Джаваншир как несущий ответственность за резню армян в Баку в сентябре 1918 г. Убийца — Мисак Торлакян, предстал перед британским военным трибуналом, перед которым также выступили многочисленные свидетели сентябрьской резни. В октябре трибунал признал Торлакяна виновным в убийстве, но не отвечающим за свои действия как совершенные в состоянии аффекта, и выслан в Грецию. Другие участники операции — Ерванд Фундукян и Арутюн Арутюнянц.

-25 июля 1922 в Тифлисе был убит бывший министр военно-морских сил Турции Джемал-паша, за свою жестокость получивший прозвище «мясник». Убийцы — Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян, в организации покушения принимали участие также Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян.

Популярные сообщения