ВВС. Резня турецких армян: трагедия народа и спор о терминах

До начала XX века Турция являлась классической многонациональной империей, где на первом месте стояли исламская идентичность и лояльность султану. Население называло себя османами, слово "турок" нередко употреблялось в отрицательном смысле, обозначая малокультурного крестьянина.
Армяне подвергались дискриминации, но не как армяне, а как христиане. Они, в частности, облагались более высокими налогами и не могли свидетельствовать в суде.
Депортация сопровождалась массовыми убийствами, как в деревнях, откуда изгоняли армян, так и в пути следования.
Турецкая сторона утверждает, что расстреливали пытавшихся сопротивляться. Армянская - что солдаты и жандармы убивали людей без причины, а также нарочно водили взад и вперед, пока те не выбьются из сил, и приканчивали отстававших.
Множество депортируемых погибли от истощения, жажды, болезней и от рук грабителей, как по дороге, так и в Сирии, где для них не было создано никаких условий.
Имеются свидетельства участия в акции выпущенных из тюрем уголовников ("четтес") числом до 34 тысяч человек, которым приписываются многочисленные ограбления, изнасилования и зверские убийства путем повешения, утопления в море и сожжения в домах.
Мусульманам под страхом репрессий запрещалось укрывать соседей-армян.
Самые трагические события развернулись в Ванской области, единственной в империи, где армяне составляли большинство. В феврале 2015 года ее губернатором был назначен шурин Энвера Джавдет-бей, в распоряжении которого находились несколько тысяч лично преданных ему курдских и черкесских ополченцев, прозванных "батальонами мясника".
Полностью статью можно прочитать ЗДЕСЬ

Популярные сообщения