Армянские серебряные кресты 6-7 веков


Британский историк Тим Гринвуд утверждает, что обнаружил, по меньшей мере, три армянских средневековых серебряных креста, хотя до сих пор ученые считали, что армянские серебряные кресты этого периода не сохранились.

Преподаватель университета Святого Эндрюса, историк Тим Гринвуд на днях в Лондонском университете востоковедения и африковедения прочел лекцию, посвященную своим открытиям, и впервые представил общественности фотографии этих крестов. 

О существовании крестов историк узнал случайно, все началось с электронного письма.

«В феврале я неожиданно получил электронное письмо. Автор письма сообщал, что у него есть один старинный серебряный крест с надписью на армянском языке. Он попросил одного священника в Алеппо перевести надпись, а меня просил проверить перевод священника. Я предложил показать мне оригинал надписи на армянском, и именно тогда я увидел фотографии креста. Это было просто потрясающе, и я понял всю его важность для истории армянского искусства», - говорит Гринвуд.

Ученый утверждает, что содержание надписи, форма букв, а также форма креста подтверждают, что он был изготовлен в 6-7 веках. Этот период историк называет поздним средневековьем. Из надписи лишь известно, что крест был изготовлен по заказу некого Нерсега из провинции Хорхоруняц, но подробности его истории и того, кому он принадлежал, пока не известны.

В результате исследований, проведенных после этого первого открытия, в Стамбульском археологическом музее Гринвуд обнаруживает еще 2 креста, которые также датируются 6-7 веками. 

«Сведения об одном из этих крестов были опубликованы, но это была книга о византийском искусстве. О другом до сих пор вообще не было известно. Я написал руководству музея, попросив разрешить мне провести исследование крестов, но пока никакого ответа не получил. А фотографии мне удалось получить только с помощью находящегося в Турции друга».

Тим Гринвуд рассказывает, что его дед в годы Первой мировой войны жил в Грузии, и о Кавказе он слышал с детства. После изучения истории в Оксфордском университете Гринвуд специализировался на изучении истории Ближнего Востока, а сейчас занимается в основном историей Армении и Кавказа. Сегодня он не только очень хорошо владеет грабаром, но и преподает язык своим студентам в университете Сент-Эндрюс.

«В своих исследованиях, изучая греческие источники, я часто соприкасался с армянским материалом и все больше и больше заинтересовывался армянской историей. Сейчас мне кажется, что я пока исследую лишь поверхность, и под этим богатым слоем скрыты большие сокровища», - говорит историк.

Ученый планирует опубликовать свое исследование. По его словам, тогда же будет продемонстрирован первой крест, который находится у частного лица. Владелец этого креста пока желает оставаться неизвестным. Гринвуд уверен, что это открытие является чрезвычайно важным для изучения истории и искусства Армении, и надеется, что важность крестов заставит и турецкий археологический музей представить общественности хранящиеся у него в архиве кресты .

Источник : Azatutyun.am.   Новость от 22/11/2010


Популярные сообщения