Итальянский телеканал" RAI I" об Армении

Армения – небольшая страна, по размерам приблизительно, как область Пьемонта в Италии. Это страна с древней историей расположена между Турцией, Грузией, Ираном и Азербайджаном. Армения – первая в мире страна, которая приняла христианство как государственную религию. Официальный язык республики – армянский. Так представляют ведущие итальянского телеканала «Rai I» репортаж коллеги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

По словам одного из телеведущих, наилучшее время года для посещения Армении – это осень, которая очень красива в этой стране. Другой ведущий считает, что по Армении удобнее путешествовать на автомобиле. Они отмечают, что в столице Армении – Ереване – проживает почти треть населения республики.

Далее один из ведущих телеканала рассказывает об армянской национальной кухне, ее популярных блюдах – долме (голубцы с мясом из листьев винограда или капусты) и лаваше (традиционный хлеб-лепешка).

Автор начинает репортаж, описывая необыкновенную красоту Армении с населением 3 млн. человек. Остатки былого великолепия, признаки нынешнего прогресса, раны от Геноцида в Османской империи 1915г. и девственная природа несут в себе историю древнего и гордого народа – армян, говорит итальянский журналист.

Армения отличается своими разноцветными зданиями, построенными из туфа и яркими улицами. Автор рассказывает, что на площади имени одного из известных сыновей этой страны – Шарля Азнавура – можно поиграть в шахматы: это тот вид спорт, в котором армяне – истинные мастера.



«Здесь жизнь оживлена в любое время суток, кино, спектакли… А по вечерам Площадь Республики собирает ереванцев, чтобы они смогли насладиться магическими фонтанами, мерцающие цвета которого наполняют ночи Еревана», – отмечается в репортаже.

Следующий пункт путешествия – древний храм Звартноц, построенный в 7 веке. Отсюда можно увидеть священную библейскую Арарат, где нашел пристанище Ноев ковчег. Автор отмечает, что этот раннесредневековый храм включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Далее итальянская съёмочная группа направляется в монастырь Гехард – другой памятник всемирного культурного наследия. Съемочная группа не прошла мимо и Гарни – языческого храма, построенного в 1 веке до нашей эры. Проезжая сквозь горные живописные пейзажи и ущелья, можно добраться до одного из самых красивых архитектурных сооружений Армении – монастырского комплекса Нораванк, построенного в 13 веке.

Далее автор рассказывает о Джермуке и о самой длинной канатной дороге в мире, построенной в стратегически важном для Армении месте – в Татеве. Построенный в 9 веке одноименный монастырь является одним из важнейших религиозных и культурных центров Армении, отмечают гости.

Итальянская группа побывала и в Нагорно-Карабахской Республике. Они отмечают, что встречающий туристов плакат свидетельствует о независимости НКР, обретённой в 1992 году.

Затем автор рассказывает о городе Шуши. «Хотя здесь все еще можно увидеть следы войны, город постепенно восстанавливается. Пример этого – Музей современного искусства, где собраны картины и скульптуры современных художников. Недалеко от Шуши находится Степанакерт – столица НКР. «Впечатления грандиозные», – отмечает автор репортажа и рассказывает, что в центре Степанакерта построена статуя, посвящённая любви.

По возвращении в Ереван автор посетил Институт древних рукописей Матенадаран и ознакомился с одной из самых богатых коллекций древних рукописей в мире. Он также посетил «Вернисаж», который работает только по выходным. Там люди демонстрируют и продают свои работы, которые несут в себе частичку армянской культуры. Автор также побывал на Коньячном заводе Еревана и посетил Музей-институт Геноцида армян.


Популярные сообщения